平成28年度 生徒研究発表会

3月4日(土)
 本校体育館にて、生徒研究発表会を開催しました。

今年度の研究発表会では探究クラスによる課題研究や各学年によるSSH総合、海外研修などの成果報告の口頭発表が6件、ポスター発表が66件と、例年に比べて様々な分野から多数の参加がありました。研究発表や質疑応答などの意見交流の場面では、自分の知らないことを積極的に聞こうと、生徒による主体的な学びがおこなわれていました。
 ポスター・口答発表の後には学年ごとに勝ち上がったチームでディベートの決勝戦が行われました。テーマに対して肯定側と否定側に分かれて、それぞれ論拠を示して激しく意見を戦わせました。2学年の優勝は2年4組、1学年の優勝は1年4組でした。
 本校の研究発表会に足を運んでくださった方々、御礼申し上げます。