2013年7月の記事一覧

体験入学が行われました。

7月24日(水)に体験入学が行われました。

体育館での全体会では学校紹介、卒業生の話、スーパーサイエンスハイスクール事業の説明などが行われ、参加した中学生は熱心に聞き入っていました。

体験入学全体会SSH説明

その後、教室に移動し、本校生から学校についての説明があり、続いて体験授業が行われました。参加した中学生は高校での授業のようすを感じつつ、積極的に授業に参加していました。

情報機器を利用した古典の授業

数学 大学入試問題に挑戦

電子黒板も利用した地学の授業

英語リスニングに挑戦

全国大会・東北大会の出場権を勝ち取った部があります。

陸上競技部が全国高等学校総合体育大会への出場権を獲得しました。

テニス部が全国高等学校総合体育大会への出場権を獲得しました。

アーチェリー部がインターハイへの出場権を獲得しました。

バスケットボール部が東北大会への出場権を獲得しました。

水泳部が平成25年度東北高等学校選手権大会への出場権を獲得しました。

梅章委員会が第37回全国高等学校総合文化祭に参加します。

応援団チアリーダー部が第37回全国高等学校総合文化祭に参加します。

囲碁部の生徒が第37回全国高校囲碁選手権大会県大会で優勝しました。

将棋部が第49回全国高校将棋選手権福島県大会で優勝しました。

スポーツ大会が行われました。

7月16日(火)、17日(水)に本校体育館やグラウンドにて、平成25年度スポーツ大会が行われました。

クラス対抗形式で、サッカー、バスケットボール、バレーボール、バドミントン、ドッジボールの各競技が行われ、好試合が展開されました。

クラスの結束した姿が見られた二日間でした。

最先端学問講演会が行われました。

7月12日(金)に本校体育館にて最先端学問講演会が行われました。

東京大学大学院人文社会系研究科・哲学研究室の一ノ瀬正樹教授に「生と死、そして道徳のディレンマについて考える」という題で講演いただきました。

死生学の観点から原発事故と放射能問題を考えるという内容の講演に生徒は知的な刺激を受けて聴き入っていました。