2015年3月の記事一覧

退任式・離任式が行われました

3月30日(月)に平成26年度退任式・離任式が行われました。

今年度末で退職する教職員・異動する教職員が紹介され、生徒に別れの挨拶を行いました。

今日の別れをまた新たな活力として生徒には4月からの学校生活を充実させて欲しいと思います。

生徒研究発表会とスポーツ講演会が行われました

3月19日(木)に生徒研究発表会とスポーツ講演会が行われました。

生徒研究発表会ではポスター発表、口頭発表のあと、クラス対抗のディベートも行われました。

今回発表された研究テーマ題は以下のとおりです。

• エネルギーの地産地消
  • 福島県内外の高校生個人線量比較
  • ベンザインの全合成を目指して
  • ダイコンからの生分解性プラスチックの合成
  • 鉄コロイドを用いたPVAゲルフィルムの開発
  • フラーレンの合成
  • 好適環境水における硬骨魚類の生理学的変化の解明
  • 粘菌の様々な光に対する原形質流動の変化
  • ヒメオドリコソウの発芽条件
  • JMOに似た問題を作成する
  • Body Control
  • 思春期保健講座
  • コミュニケーションのための心理学入門
  • コンピューターと音楽
  • 鉄・刀・日本の文化
  • ~演劇・映画が訴えるもの~
  • 原発事故を背負ってふくしまに生き、福島で学び・考え、福島から「福高生として」、何を未来に伝え、世界に訴えるか。
  • パズルを創ろう
  • 数学の女王「整数論」の世界
  • からだと化学物質
  • 砂糖から生分解性プラスチックをつくる①
  • 砂糖から生分解性プラスチックをつくる②
  • 細胞性粘菌に親しむ
  • 放射線を学ぼう
  • 台湾の観光について
  • 臭いから見る台湾
  • 台湾の歴史的建造物
  • 台湾の食文化
  • 台湾の観光について
  • 台湾の食文化(小籠包)
  • 学校交流について
  • 台湾研修
  • グローバル人材育成研修
  • 2014UK-Japan Young Scientist Workshop in Tohoku
  • 医療系セミナー
  • 上海 行ってみない?
  • 納豆菌について
  • ナノ粒子について
  • 数理モデリング

午後からは、スポーツ講演会が行われました。
元ラグビー選手で現在は解説者をなさっている野澤武史氏に講演して頂き、生徒は熱心に聞き入っていました。

「歩こう会」が行われました。

晴天に恵まれた3月17日(火)に「平成26年度歩こう会」が行われました。

今回は本校と十六沼運動公園を往復する約20KMのコースを、学校長の先導で出発し、2箇所のチェックポイントを経て、親睦を深めつつそれぞれのペースで完走・完歩しました。

本校生の通行にご協力頂いた近隣の皆様に感謝します。ありがとうございました。

インフルエンザによる学級閉鎖の措置について

以下のクラスについてインフルエンザの流行により学級閉鎖の措置を取ります。

該当クラス:1年8組、2年7組、2年8組
 期間    :3月5日(木)2校時~3月11日(水)

期間中該当クラスの生徒は、以下のことに気をつけて過ごしてください。

・自宅で過ごし、体調管理に努めてください。(土日も含め、部活動、課外活動への参加はできません)
・インフルエンザが疑われる症状が出た際には受診し、診断を受けた場合は学校へ連絡してください。

なお、上記のクラス以外にもインフルエンザや風邪症状による欠席者が増えています。
 手洗い、うがい、教室等の換気等の予防行動を徹底し、抵抗力を高めるために十分な睡眠と食事をとるように心がけて生活してください。

第67回卒業式

3月1日(日)に多数の来賓の方々のご臨席を賜り、福島高等学校第67回卒業式が行われ、318名が卒業しました。

卒業生がこれからも本校から巣立った誇りを持ち活躍してくれることを望みます。

また、2月28日(土)には表彰式が行われ、齋藤英語賞(1名)・加藤文化芸術賞(2名)・海野体育賞(2名)の各賞を受賞した生徒が表彰されました。