2013年4月の記事一覧

平成25年度 探究クラス開講式

今年度のSSH事業がスタートしました。
本校SSHの中心となる「探究クラス」の開校式が4月19日(金)(2年生)、4月26日(金)(1年生)に行われました。
探究クラスでは、文字通り探究活動を実施していきます。2年生の開講式では、参加する生徒が一人ずつ1年間の目標、意気込みを語ってくれました。1年生の開講式では、本校SSH運営指導委員会委員長の渡辺正夫先生(東北大学大学院生命科学研究科 教授)から課題研究の進め方等について、特別講義をいただきました。質問に答えた生徒にはプレゼントもいただき、大いに盛り上がりました。また、フレッシュな1年生の意欲に満ち溢れた姿勢がとても印象的でした。渡辺先生にはご自身の研究室のサイトにこの時の記事も書いていただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。