2016年10月の記事一覧

土湯温泉との復興プロジェクト

10月22日(土)土湯温泉にSS部好適班が約半年間、土湯温泉の協力の下、好適環境水下で飼育し成長したウナギを11月6日のイベントで試食会を開催するため、ウナギをすべて回収してきました。地元の卸売り会社丸鮮さん、大内鮮魚店の指導の下、下ごしらえまですることができました。うなぎの修行は一生と言われる中、たった一日でできることは限られていますが生徒の皆さんは一生懸命さばいて?いました。当日が楽しみです。

三河台小学校との交流Ⅱ

10.21() 地元にある三河台小学校と科学交流の一環ととして今までエッグドロップコンテストを実施してきました。今回、三河台小学校でソニー主催の全国大会が開催するということで、本校生徒も授業に参加をしてきました。授業内容は、もちろんエッグドロップで今まで一緒に考えてきた作品を各班とも2機作成し、ほとんど成功することができました。授業の終わりには、なぜ成功したのか失敗したのかを検証するなど授業にもたくさんの工夫があり勉強になりました。小学生に皆さんの笑顔がとっても印象的でした。ありがとうございました。

三河台小学校との交流Ⅰ

9.1(金) 地元にある三河台小学校と科学交流の一環ととしてエッグドロップコンテストを実施しており、今回で4年目になります。今年も、三河台小学校6年生の皆さんが福島高校に訪問し、本校探究クラス一年生と10月に開催される全国大会に向けて話し合いをしました。高校生の皆さんは自作し一生懸命アドバイスを送っていました。本番では、本校高校生も三河台小学校に訪問し一緒に授業を受けます。10月の全国大会が楽しみです。頑張って下さい。

郡山ふれあい科学館 スペースパーク

10月1日、2日 郡山ふれあいパーク科学館 スペースパークにて15周年記念 科学イベント祭に福島高校SS部探究一年生が参加し、子どもたちに科学の楽しさを伝えてきました。朝10時から夕方5時までお昼ご飯を食べる時間もないほど子どもたちがやってきて二日間とも盛大なイベント80で終了することができました。ここで得た経験を12月のこむこむで開催されるサイエンスフェアに生かして欲しいと思います。

SSH好適班 ウナギ実験講座

10月1日 北里大学海洋生命科学部 教授 森山俊介先生に本校にお越しいただき、ウナギ組織片の解剖指導、インスリン様成長因子の生体内での働きに関する講義を生物実験室で実施しました。今後の実験が発展していくことを期待したいと思います。

ふくしま高校生社会活動コンテスト 2016

9月25日 第3回ふくしま高校生 社会活動コンテストが福島テルサで開催されました。新地高校やふたば未来高等学校など県内各地で社会活動を行っている高校生がプレゼンし、本校からも3グループが活動してきた内容をアピールしました。プレゼン時間も1時間半という長さでありましたが、いずれのグループも審査員賞を受賞することができました。また、最優秀賞には、SS部好適班が活動している「福島復興プロジェクト 土湯魅力創造」が受賞しました。また、優秀賞としてガチリンチームの「わかりやすいプロジェクト」が受賞しました。この2チームが11月26日に東京大学で行われる公開講座で発表をしてもらいます。大変盛り上がった大会でした。