2018年7月の記事一覧

祝 ふっこうみどりうなぎ販売会

7月9日(月)味処大番 竹林亭さんで「ふっこうみどりうなぎ鰻重」の販売会を実施しました。ここまで来るのに3年。最初に始めた生徒はいませんが、その思いを引き継いだ生徒達のお膳を運んでいる姿を見ると少し感慨深い気持ちになります。昼の部20食、夜の部30食とも大盛況のうちに完売し、アンケートの方も良好なご意見と応援メッセージがたくさん書いてありました。生徒達も大変励みになったのではないでしょうか?今まで応援していただいた皆様、本当にありがとうございます。この場を借りて御礼申し上げます。

3学年の先生方        専務今野様へのあいさつ  購入していただいたお客様と一枚 長年取材をしていただいたTUF取材班の方々と一枚

昼の部を注文していただきました。                           テレビユー福島 報道制作部 渡邊 文嘉アナウンサー

ふっこうみどりうなぎ試食会

7月2日(月)、地元竹林亭さんの協力のもと、SS部好適班が育てた「ふっこうみどりうなぎ鰻重」の試食会を実施しました。TV局4社、新聞社1社から取材の申し込みがあり、生徒達もたくさんの取材を受けました。ここまでくるのに様々な会場で試食会を開催し、東京日本橋のうなぎ店「いずもや」さんから及第点をもらえた事を契機に来週9日(月)に限定50食の販売することになりました。価格は、3,739円(みんなサンキュー)です。今年4月から話題の高栄養価「ユーグレナ」成分とフィードオイルを混ぜた飼料をえさに混ぜ、丹精込めて育てた日本うなぎです。予約販売(竹林亭024-535-6292)ですが、是非、ご賞味いただければ幸いです。

取材を受ける生徒達            各社報道の方々の試食映像   TUF           KFB

NHK            FCT           予約用チラシ          ふっこうみどり鰻うな重定食

1年生 ベーシック探究 フィールドワークについて

今年度のフィールドワークは福島県高校教育課の協力を得ながら実施します。研修の目的の1つは、エネルギーについて多角的に考察することです。福島県では2040年に県内で消費する電気エネルギーを100%再生可能エネルギーで賄う方針を打ち出しており、また、生徒が地域の将来を見据える観点からも、生徒一人一人がエネルギーに関して考察し理解を深めるなければならないというのが課題の1つになっています。県内には様々なタイプのエネルギー供給施設や研究所があるため、現地で研修を行うことで2年次に生徒全員が取り組む課題研究の「研究テーマ」設定のきっかけにとなることも期待しています。年間のスケジュールは以下をクリックしてください。

事業実施計画書HP版.doc

昨年のフィールドワークの様子

課題研究中間発表(2学年)

6月28日(木)3~4限に課題研究の中間発表が行われました。本校では昨年よりSSHの3期目がスタートしており、その取り組みとして2学年生徒全員が課題研究に取り組んでいます。61班が1組~8組の教室に分かれて、研究の進捗状況や研修旅行の研修先についてプレゼンを行いました。当日は福島大学の先生方も参観され、アドバイスをいただくことができました。今後の研究に期待が持てる素晴らしい発表会になりました。10月の研修旅行では、課題研究のテーマに即した研修を班ごとに行います。

中間発表の様子↓

国際リニアコライダー講演会開催

6月29日(金)7校時目のアドバンス探究クラスの授業で、1、2年生を対象に東京大学執行役・副学長 同大学院理学系研究科理学部教授 相原 博昭 先生をお招きして国際リニアコライダー(ILC)の講演会が開催されました。

現在、岩手県と宮城県にまたがる北上山地に建設予定でおり、2025年の完成を目指しています。

この加速器が稼働されると、将来農業・医療・産業などあらゆる分野での活躍が期待されているそうです。

※国際リニアコライダー(ILC : International Linear Collider)とは、地下のトンネルに設置される大規模な素粒子衝突実験装置です。電子と陽電子を超高エネルギーで正面衝突させ、ビッグバン(宇宙創成直後)の状態を人為的に再現することにより、宇宙創成の謎を解き明かすことが期待されています。(宮城県HP(https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/seisaku/miyagi-ilc.html)より)