医学コース事業のご紹介

福島高校では「医学コース」を設置し、1・2年次生を対象に様々な事業を行っています。

今年度は、

<1年次生>

F-REIトップセミナー

福島民友新聞社SDGs企画「地域医療における総合診療委の役割~奥会津から」

福島県立医大の先生による「いごころ講座」(全2回)

県内医療施設見学

<2年次生>

医療現場の実習体験

県外医療施設見学

専門医とのチュートリアル研修

福島県立医大連続講座(全2回)

等の事業を実施しています。

本校の医学コースは、医学の知識を得るだけでなく、医師に求められる高い倫理観と豊かな人間性を醸成することを目的としています。

事業に参加した生徒からは、以下のような感想が寄せられています。

・患者さんに寄り添うことができる医師になりたいと思った。

・医師になる、というある程度の覚悟を持て、というお話にはっとした。

・苦しんでいる患者さんを、受け入れて助ける医師になりたいと思った。

・曖昧だった将来のやりたい事がより具体的になった。

・改めて医療とはなにか、患者さんに向き合うとはどういうことかを再認識させられた。

教科の勉強だけでない、とても大切なことを学んでくれていることがわかります。

福島高校は、勉強だけでなく、内面的な成長も応援する学校です。