コミュタンサイエンスアカデミアで講師を務めました

10月24(日)、福島県環境創造センター交流棟「コミュタン福島」にて実施された「コミュタンサイエンスアカデミア」に、スーパーサイエンス部の生徒が講師として参加しました。本イベントは県内の小中学生向けのサイエンスクラブで、小中学生の放射線に関する知識や、自ら考え主体的に行動する力を醸成することを目的としています。

本校生は小学生が挑戦したエッグドロップにアドバイスをしたり、中学生が挑戦したディベートのサポートを行いました。小中学生とのサイエンスコミュニケーションを通して、小中学生の柔軟な発想に触れることで、あらためて科学の楽しさに気が付く1日になりました。関係者の皆様、大変お世話になりました。

当日の様子は福島テレビ「キビタンGO!」で放映されます。

放映日時

11月10日(水)20:54~20:58

併せてYouTube「福島県公式チャンネル」でも11月10日(水)より公開されます。是非ご覧ください!

当日の様子↓(エッグドロッププロテクター作成)

当日の様子2↓(エッグドロップの様子)

当日の様子3↓(ディベートの講評をする様子)