お知らせ

〇 保護者の皆様へ 「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」(12月10日(木)追記)

日頃より、 本校の教育活動に御理解と御協力を賜り誠にありがとうございます。

さて、木枯らしが身にしみる季節となり、いよいよインフルエンザ(季節性)の流行時期を迎えようとしております。また、本県では連日新型コロナウイルスの感染事例が発表されています。このような中、ご家庭と学校での感染防止徹底により日常生活が維持確保されておりますが、今後、両感染症等による不安から、ふとした弾みで差別や偏見が生じる恐れがあります。互いを思いやりながら全生徒が安心して学校生活を送るために、文部科学大臣からのメッセージを掲載します。ご一読いただき、風聞に頼らぬ生活が送れますようお子様の不安低減のための御支援をお願いいたします。一部抜粋します。

・新型コロナウイルスには誰もが感染する可能性があります。感染した人が悪いということではありません。学校やクラスの中で感染することは悪いことだという雰囲気ができてしまうと、新型コロナウイルスに感染したと疑われることをおそれて、具合が悪くなっても、その後は言いだしにくくなったり、病院に行くのが遅くなったりしてしまいます。そうすると、さらに皆さんの地域で感染が広がってしまうかもしれません。

・自分が差別等を行わないことだけでなく、「感染した個人や学校を特定して非難する」「感染者と同じ職場の人や、医療従事者などの家族が感染しているのではないかと疑い悪口を言う」など身の周りに差別等につながる発言や行動があったときには、それに同調せずに、「そんなことはやめよう」と声をあげていただきたい。人々の優しさはウイルスとの闘いの強い武器になります。

・医療従事者や社会活動を支えている人たちへの敬意や感謝も伝えてほしいと考えています。

全文はこちら↓

児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

保護者や地域の皆様へ.pdf

教職員をはじめ学校関係者の皆様へ.pdf

【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら.pdf

〇 卒業生の皆様へ 「新型コロナウイルス感染拡大に伴う来校自粛のお願い」

日頃より、 本校の教育活動に御理解と御協力を賜り誠にありがとうございます 。

現在、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、感染拡大地域から来校される方の校内立入を原則禁止しています。例年、卒業生の皆様には各部活動等で本校を訪れ、いろいろと後輩を励ましていただいておりますが、今年は新型コロナウイルス感染症が全国的に拡大している状況から、来校を自粛していただきたくご理解とご協力をお願い申し上げます。なお、大学受験等で必要がある場合には、学校の各担当にご連絡ください。

末筆ながら、この苦境の中、 様々なことで大変なご苦労があるかと推察します。しかしながら、 「梅章のおしえ」の下で学ばれた皆様は、必ずやこの難局の中でも活路を見出し、 来るアフターコロナでの新たな社会システムにも適応され、 社会で活躍されるということを信じてやみません。どうか、くれぐれもお身体を大切にし、 力強く一歩一歩前進されることを心よりお祈りいたします。

〇 検温について(連絡)

引き続き、検温記録をお願いします。生徒には配布しています。

健康観察・検温・行動記録カード(2月).xlsx

健康観察・検温・行動記録カード(2月).pdf

〇 新型コロナウィルスの感染防止については次のファイルをご覧ください。

本校における新型コロナウィルス対策.pdf