学校行事・部活動通信

[学校行事・部活動]

【2学年】「進路研究セミナー」が行われました

9月5日、「進路研究セミナー」が実施されました。

本校を卒業した10名の大学生から、それぞれが所属する学部で学んでいることや大学生活等についての説明を聞きました。

生徒たちは真剣に話を聞き、積極的に質問をしていました。

令和元年度「梅苑祭」の開催について(再掲)

今年も本校文化祭「梅苑祭」を下記の通り開催します。

クラス企画・文化部発表展示・有志発表・ウメ横(飲食物販売)など

これまでの内容を踏襲しつつ、令和という新時代にふさわしい"新しい

梅苑祭"をお届けするべく、梅苑祭実行委員を中心に日々準備に励んで

おります。是非とも会場へ足をお運びいただき、生徒達の努力の成果

を御覧ください。多くの皆様の御来場を心よりお待ちしております。

日時:

8月24日(土)

10:15~      オープニングセレモニー

10:30~14:00 一般公開

8月25日(日)

9:30~14:30 一般公開

会場:本校校舎ならびに

第1・第2体育館

※一般駐車場はありませんので公共交通機関もしくは自転車を御利用ください。

※上履きと下足入れを御持参ください。

※中学生・高校生の方は入場受付の際生徒手帳を提示いただきます。

今年度のポスターはこちら→R01梅苑祭ポスター.pdf

【2学年】夏季特別講座を行いました

8月7日、8日の2日間、2学年では希望者を対象に、国語、数学、英語、化学の夏季特別講座を実施しました。

大学入学共通テストに向けて、基礎力の早期完成を支援することや、難関大学への進学を目指す生徒や学力向上を目指す生徒に課題を与え、解説授業を行い、学習についての見通しを持たせることを目的に行いました。

参加した生徒は皆、集中して取り組んでいました。

【2学年】課題研究中間発表会が行われました

7月9日、2学年ベーシック探究の時間に、課題研究中間発表会が行われました。

各グループごとに、研究の目的、事前調査結果のまとめ、今後行っていく研究調査、研修旅行の計画などをポスターを用いて発表しました。

生徒たちは各教室を自由に移動してポスターを見学し、意見交換を行ったり、アドバイスシートに感想を記入したりしました。

【2学年】英語オンライン講座を行っています

英語の授業では、ライティング力、リスニング力の養成を目標に、6月~11月までオンライン講座(「Smart Lecture Correction(啓林館)」に取り組みます。ALT,JLTの授業において、英語による解説動画を視聴後に、海外の外国人講師および本校のALTの添削指導を受けることによって、総合的な英語力アップを目指します。

【2学年】第2回2学年PTA総会が行われました

6月11日、第2回2学年PTA総会が行われました。役員の保護者の皆様のご協力のもと、総会は進められました。

また、総会の後には、本校の武田浩進路指導主事による、「進路実現のため、2年生の今、やるべきこと~親として、子どもたちをどう支えていくか~」という演題での講演が行われました。

【2学年】考査前復習講座が行われました

考査前学校開放に合わせて、国語、数学、英語の復習講座が希望者対象に行われました。

2年生になって初めての定期考査を前に、真剣に学習する姿が見られました。

壮行会

5月22日(水)、県大会に出場する生徒たちをたたえ、壮行会が行われました。

選手の生徒たちはそれぞれに意気込みを語り、教頭先生と生徒会長からは激励の言葉が送られました。

壮行会のあとは、梅苑祭実行委員より、今年の梅苑祭のスローガンが発表されました。

スローガンは、大化改新にちなみ、「梅花改新」に決定しました!

【2学年】ベーシック探究(課題研究)を行いました

4月17日、課題研究を行いました。

まずは、課題研究担当者より、課題研究の目的や、今後の流れについて説明がありました。

その後は、各班に分かれて、分担した課題に対する春休み中に調査した内容の確認や、テーマに対する考察を行いました。