2024年7月の記事一覧

「UCL Youth Challenge 2024」(Day4)

本日は研修4日目です。UCLに移動し、DAY2で訪れたUCL Mullard Space Science Laboratoryの先生方を講師にお迎えし、グループワーク、グループディスカッションを行いました。これまでの講義で、様々な切り口から「宇宙」について考えてきましたが、宇宙時代に生きる私たちの課題の気づき、その課題の重要性、その課題の解決に前向きに取り組むことができる要因、逆にその課題遂行を困難にしている要因などについて英語で議論を深めました。難しいテーマですが、様々なバックグラウンドをもつ他の参加者と英語でディスカッションを行い、問題の捉え方に対する視野を広げることができたと感じています。

福島県チームは講師の先生にお土産として「赤べこ」を贈呈しました。

「UCL Japan Youth Challenge 2024」(DAY3)

本日は、Hughes Hall, University of Cambridgenにて、今年のテーマである「Space and Us」に関連した講座を受講しました。午前中の講義の一部として、ロボティクスに関する講義では、生体模倣を利用したソフトロボットの研究開発に関する講義を、午後の講座ではケンブリッジ大学の研究者による講義を受講しました。講義終了後には質疑応答が活発に行われるなど、参加者は熱心に参加していました。また、市内観光やパンティングにも参加し、充実した一日を過ごしました。

明日は、2日間滞在したUniversity of Cambridge Robinson College を出発しUCLに向かいます。

高校生模擬裁判選手権に向けて

8/3(土)に高校生模擬裁判選手権・オンライン大会に出場する4名が、福島地方裁判所内の法廷で本番直前の練習を行いました。裁判官・検察官・弁護士の先生方の立ち会ちの下、裁判員裁判でも使われる実際の法廷で練習を行いました。検察側・弁護側のいずれにも共通する説明の仕方や、それぞれの立場に必要な視座などについて、先生方のご専門から貴重なアドバイスをいただく機会となりました。このような場を設けていただいた先生方のご協力に、心から感謝申し上げます。

傍聴席には、本校生6名や橘高校2年生3名を含む多くの皆さんに足を運んでいただきました。

模擬裁判.jpg

(福島民友新聞7月24日朝刊より)

(2024年7月30日福島民報朝刊より)

「UCL Japan Youth Challenge 2024」(DAY 2)

本日は午前中にUCL Mullard Space Science Laboratoryに移動し、宇宙ロケットの仕組みや望遠鏡で太陽を観測するなどの体験を通して、今年のテーマである「Space and Us」について学びを深めました。午後にRobinson Collegeに移動し、フォーマルディナーを楽しみました。

明日からは、さまざまな専門分野に関する講義を受け、翌日以降にグループトークや最終発表を行います。

UCL Mullard Science Labo

「UCL Japan Youth Challenge 2024」(7/27-8/4)に福島県から3名の生徒(本校生1名を含む)が参加しています。

本日(DAY1)は、立教英国学院にてウエルカム・イベントに参加しました。福島県チームは午前にウエルカム・イベントにて「自己・学校紹介」、午後に「アイスブレーキングアクティビティー」に参加しました。

「自己・学校紹介」におけるプレゼンテーションの様子