[学校行事・部活動]

【1学年】表現力養成講座を実施しました

1月9日、表現力養成講座を実施しました。

まず、学研アソシエの本間裕子先生による小論文講座が行われました。

次に、ホームルームの異なる生徒同士でグループを作り、決められたテーマについて議論をしました。

生徒たちは小論文を書くにあたり、考えを深めることができたようです。

地区別アドバンスセミナー(2日目)

昨日に引き続き、本日は地区別アドバンスセミナー2日目が開催されています。今日は、TECUMの長岡先生をお招きし午前中は数学の講義が行われ、午後は河合塾の山田先生から難関大学合格に向けた講演会と本校卒業生からの講話が行われます。

数学の講義の様子↓

講演会の様子↓

地区別アドバンスセミナー(1日目)

12月27日(木)~28日(金)にかけて、本校梅苑会館を会場に地区別アドバンスセミナーが開催されています。これは県北・相双地区で難関大学を目指している高校2年生にむけて質の高い講義を提供し、生徒の意識改革を図ることを目的に行われています。今回は橘高校、福島東高校、本校の3校から計46名が参加しています。

27日(木)には、北九州予備校から講師の先生をお招きし国語と英語の講義が行われました。また初日のプログラムの最後には難関大学への合格を果たした本校の卒業生から講話をいただく予定で、充実した内容となっています。28日には数学の講義や難関大学合格に向けた講演会が行われます。

開講式の様子↓

レクリエーションの様子↓

国語の講義の様子↓

【1学年】冬季ハイレベル講座を実施しました

12月25日、冬季ハイレベル講座を実施しました。

難関大学を志望する生徒を対象に、国語、数学、英語の問題演習等を通して、1年冬に到達しておくべき学力水準を確認しました。

【1学年】課題研究ガイダンスを行いました

12月5日、課題研究ガイダンスを行いました。

担当者からの課題研究の目標と概要説明の後、生徒たちは「環境」「文化」「政治・経済」等の10のカテゴリーに分かれ、事前に作成したワークシートをもとに、自分が興味・関心をもつ社会問題について説明しました。

2学年進路講演会

11月21日(水)5~6限に本校第一体育館にて、2学年の進路講演会が行われました。今回の講演会では講師に駿台予備学校仙台校校舎長の小田川晃一先生をお招きし、「第一志望は、ゆずれない!進路実現に向けて、今、なにをすべきか」というテーマでご講演いただきました。先生からは、「大学全入時代であるからこそ、自分の第一志望にこだわりをもって頑張ってほしい。」と激励をいただきました。進路について悩んでいる生徒にとって、今やるべきことを整理することができる良い機会になったと思います。もうすぐ冬季休業を迎えますが、来年度の入試に向けて意識を上げて頑張ってほしいと思います。小田川先生本当にありがとうございました。

講演の様子↓

講演後の質問にも丁寧に答えていただきました↓

【1学年】Teacher's ラボが行われました

11月20日、課題研究に向け、テーマ設定や課題を見つける手法などを学ぶことを目的に、Teacher's ラボが行われました。

福島大学の先生方による8講座が開かれ、生徒たちは興味のある講座2つに参加しました。

アレクセイ・コノプリョフ教授による講座