2015年3月の記事一覧

東北大学 科学者の卵 研究発表会

3/19(土)東北大学 カタールサイエンスキャンパスで開かれた科学者の卵養成講座 研究発表会に本校生徒10名が参加、発表を行ってきました。この養成講座は、個人の通常コースと発展コース、学校推薦枠であるグループコースの3つに分かれており、生徒が自ら申し込み、メンターと言われる大学生、大学院生と研究を重ね発表をするというものです。本校からは、発展コースで優秀賞を受賞しました。

また、英語での表現力にも力を入れており海外の学生との交流会も頻繁に行われておりました。3/21から本校1名がアメリカでの英語研修にも参加します。

平成26年度 福島県立福島高等学校 生徒研究発表会

3月19日(木)、本校の体育館にて生徒研究発表会が行われました。
あいにくの雨でしたが、保護者の方々や他校の先生方にも来校して頂き、大盛況となりました。

日頃の研究活動の成果をポスターで発表しました。

2年生の生徒によるディベートを行い、白熱した議論を戦わせ、大変盛り上がりました。
優勝は2年8組と2年4組でした。