2018年4月の記事一覧

東北大渡辺正夫先生特別講演会

4月20日(金)1年ベーシック探究で、キャリア教育に関する講演会がありました。ベーシック探究は1年生全員が対象となるいわゆる総合的な学習の時間です。

今回は昨年度に同様、東北大学大学院生命科学研究科教授の渡辺正夫先生にお越しいただき、「進路、人生をこれと思う方向に進めるために!」と題してご講演いただきました。気さくな語り口の中にも現実をしっかりと高校生に伝えようとする正夫先生の熱のこもった講演に、1年生は真剣に聞き入っていました。

放課後には1年生のアドバンス探究クラスの開講式があり、32名が探究クラスに入りました。2年生のアドバンス探究の生徒も加わり、引き続き渡辺正夫先生から「SSH課題研究を始めるにあたって」と題した特別講演をしていただきました。これから探究活動を行う上でのヒントを得た生徒からは、次から次と質問が飛び出しました。

「SSH日英サイエンスワークショップ」の参加生徒募集について

福島高校では、海外の同世代の学生等と触れ合いながらグローバルな視点を身につけることを目的として、海外交流研修を実施します。今年度は東北大学での研修を企画しました。4月25日(水)に説明会を実施いたしますので、興味のある本校生徒は積極的に参加してください。なお、募集要項については、職員室前の掲示物または下記のpdfファイルをご覧ください。

SSH 日英サイエンスワークショップ 生徒募集.pdf

1年SSHアドバンス探究クラス募集説明会

4月16日(月)16:30より、本校視聴覚室において、1年SSHアドバンス探究クラスの募集説明会が開催されました。

説明会は、SS部の2、3年生の生徒主体で行なわれ、物理班・化学班・生物班・地学班・数学班・情報班の各班が各自の課題研究

の説明を行いました。全体会終了後、各班に分かれて分科会が行われ、1年生が先輩へ質問する姿がみられました。

なお、説明会に集まった1年生は、60名ほどでした。

2年アドバンス探究クラス開講式

4月13日(金)15:20より、本校視聴覚室において、2年アドバンス探究クラスの開講式が開催されました。

今年度は7名が新たに加入し、36名の生徒がアドバンス探究クラスへ所属することとなりました。

開講式は、教頭先生や担当する先生方の挨拶で始まり、生徒一人一人が今後の課題研究へ向けての決意表明を行いました。

SSH概要説明会

本日は、新入生に対してSSH概要説明会を行いました。

福島高校SSHの年間活動計画や、生徒に備えて欲しい力をわかりやすく説明しました。

本校SSHでは全員課題研究に取り組むこととしており、各自で課題を発見し、解決する

力を身につけていきます。