2019年8月の記事一覧

長野県屋代高校とのSSH交流会

8月1日(木)の午後から長野県屋代高校の皆様と交流会を行いました。

屋代高校は伝統あるSSH校(平成15年~SSH指定)で、毎年福島に来ていただいています。

互いの学校の研究発表、福島高校敷地内の放射線量調査を行い、最後に「震災後の福島」「他県から見た福島」をテーマに

グループごとにディスカッションを行いました。

あっという間の交流会でしたが、同じSSH校として互いに刺激を受けることができたと思います。

佐賀総文祭 自然科学部門

令和元年7月27日~29日、佐賀県で行われた第43回全国高等学校総合文化祭佐賀総文 自然科学部門へSS部プラズマ班の生徒が参加してまいりました。

ポスター(パネル)部門への参加し、「プラズマによる流体制御の研究」について発表しました。

全国から集まった生徒たちと議論を交わしながら、これまで行ってきた研究をより深く考察する機会となりました。

巡検研修では、佐賀大学海洋エネルギー研究センター・カブトガニ産卵地見学に参加し、有意義な時間を過ごすことができました。

審査の結果、奨励賞を受賞いたしました。

研究を支えてくださったすべての皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。